Вторая волна коронавируса, запланированная на осень, достигла берегов столицы точно в срок и внесла свои коррективы в жизни горожан. И мы не стали исключением. Мечты об азиатских странах и тропиках, где не ступала нога человека, разбились о ковидную реальность. Отпуск был запланирован на ноябрь, и проводить его в Москве совсем не хотелось, а потому было принято решение о покупке тура в Турцию. Привлекательность этой идее придавал и тот факт, что в этой стране мы не были ни разу, если не считать короткой поездки зимой в туристический Стамбул. Определившись с местом, отелем и датами поездки, я посетила фишбэйс (сайт https://www.fishbase.se/) и была приятно удивлена, увидев, что эта страна является родиной нескольких видов небольших карпозубых рыбок рода афаниус (Aphanius). В то же время расстраивал тот факт, что расположение биотопов на карте страны тяготеет к центральной ее части, совсем не туристической.
Дальнейшее изучение биотопов афаниусов мы продолжили уже из номера отеля. Тогда мы выяснили, что согласно научным статьям (ссылка) пару видов этого рода обитает в озерах, расположенных в нескольких сотнях километров от Анталии, и даже в речках, протекающих через город. Арендовав открытую машину (благо погода нас радовала теплом весь отпуск) и скачав карты Турции на телефон, мы отправились на озеро Гёлькук.
Прилетев на Сейшелы в середине февраля, после зимы, я была настолько охвачена энтузиазмом путешественника-ихтиолога, что исследовала все близлежащие водоемы, которые встречались мне на пути. Стоя на автобусной остановке возле аэропорта под палящим солнцем буквально через час после прилета, я уже наблюдала самцов тиляпии мозамбикской (Oreochromis mossambicus), выкопавших гнезда в сточной канаве. Отлив сделал ее совсем мелкой, и рыб было видно издалека. Следующим водоемом была крупная лужа, расположенная между пляжем и дорогой. Хотя она и не была глубокой, но поймать рыб здесь было нелегко – уж больно хитрые бычки в ней обитали. Обитал в этом «водоеме» всего один вид бычков – Glossogobius giuris – широко распространенный на Сейшельских островах. Некоторые достигали весьма внушительных размеров – около 20 см.
Собираясь в поездку, я изучила фотографии на Fish Base и знала, что в этом островном государстве обитают всего два эндемичных вида. Поймать и сфотографировать их – такой была одна из целей этого замечательного путешествия. Один вид из семейства аплохейловых (Aplocheilidae) и маленький бычок из семейства микродесмовых (Microdesmidae), который был описан в 2004 г.
Пользователей онлайн: 0.