Вы здесь

Редкость из Малави — Abactochromis labrosus

Анатолий Жуковин

В каждом регионе, в каждом водоеме нашей земли можно отметить особо выдающиеся виды животных, птиц, рыб, вокруг которых ходят легенды, они обрастают невероятными слухами и легендами. Есть такая рыба и в озере Малави: Abactochromis labrosus.

Эта невероятно интересная рыба была открыта в 1935 году доктором Этельвинн Тревавас (Dr. Ethelwynn Trewavas), и в течении многих лет была недоступна для аквариумистов, так как в озере попадались лишь единичные экземпляры, да и те в основном самцы. В течение долгих лет этот вид был приписан к роду Melanochromis, но даже с первого взгляда было понятно, что рыбы имеют много морфологических отличий от своих собратьев. В природе рыбы ведут скрытный образ жизни на глубине от 5 до 15 метров, среди прибрежных скал, в узких, недоступных расщелинах, моментально исчезая в них при малейшей опасности. Есть данные о довольно крупных популяциях этих цихлид в природе, однако этот вид считается одним из основных раритетов озера Малави.

В течении 10 лет я искал этот вид по всему миру, но все усилия были безрезультатны. Лишь благодаря Александру и Ирине Арефьевым я в 2003 году получил из Германии первые пять экземпляров, но все они оказались самцами. То же произошло со вторым заказом. И лишь в третий раз среди очередной кучи разномастных по конституции самцов оказалась единственная самочка. Узнать ее было не просто — половой диморфизм у лаброзусов почти не выражен, а у свежепривезенной рыбы, истощенной за время перевозки из Малави, и вовсе отсутствует.

Окраска Abactochromis labrosus не очень примечательна. Общий фон тела — буро-коричневый с золотистыми просветами между темными лучами плавников. У некоторых особей горло и нижняя челюсть были окрашены в белый цвет. Релизеры ("икряные пятна") на анальном плавнике плохо выражены или полностью отсутствуют. Тело плоское, и за счет этого кажется высоким. Но особое внимание привлекает к себе сплющенная с боков голова, занимающая примерно 1/3 длины тела, с большими глазами и широко открывающимся пинцетообразным ртом, увенчанным закрученными в спираль массивными губами.

Чем питается в природе лаброзус? Этот вопрос возник сразу после размещения полученных рыб в 600 литровом аквариуме. Предложенные варианты рыбам явно не нравились: они реагировали на движение корма, хватали его, но явно оставались голодными и быстро худели. В таких случаях всегда спасало кормление живыми рыбками, и я попробовал дать лаброзусам полуторасантиметровых тетрагоноптерусов. На утро после такого пробного кормления я просто не поверил своим глазам: на дне аквариума валялись сотни откушенных рыбьих голов, оказавшихся, видимо, слишком жесткими и крупными для моих лаброзусов. Вывод напрашивался сам собой: значит, кормовые рыбки должны быть намного мельче!

Картина постепенно прояснялась: эти рыбы ведут скрытный образ жизни среди узких расщелин, где от хищников прячется малек цихлид группы Мбуна. Губы и мощные челюсти лаброзуса работают как вакуумный насос для извлечения малька из укрытий. Мелкие ракообразные, личинки насекомых, черви, частицы детрита, которые так же попадают в желудок во время охоты, — являются немаловажной частью рациона и источником необходимых минеральных веществ.

Кормление мелкими (не более 5-6 мм) мальками сразу принесло результаты. У рыб быстро нарастала масса тела, появилось брюшко, активность возросла и стал выделяться доминантный самец. Примерно через месяц самка отметала 124 икринки диаметром 3 мм. Рисковать не хотелось, и на третий день икра была помещена в инкубатор. На следующий день вылупились личинки — очень мелкие, и почти незаметные на фоне желточного мешка. При первом разведении я совершил небольшую ошибку: течение воды в инкубаторе было слишком сильным, в результате чего выросшие мальки были с явными признаками сколиоза. Уменьшив ток воды, я в дальнейшем неоднократно получал полноценное потомство от этих рыб. Изменение окраски у отметавшей пары сразу сигнализировало о наличии икры — рыбы светлели и появлялась вертикальная штриховка корпуса.

Наблюдение за лаброзусами доставляло мне огромное удовольствие, рыба очень интересная и очень необычная по внешнему виду.

Для успешного содержания желательны просторные аквариумы, не менее 300 литров, со множеством укрытий, в пустых аквариумах они стрессуют. Диких особей желательно начинать кормить мелким, не очень быстрым мальком, для этой цели идеально подходит малек Мбуны, но не крупнее 1 см. Личинки и икра так же подходят для кормления, даже свеже погибшие,из инкубатора. Содержать лучше стаю из 10-20 особей, это конечно зависит от объема аквариума. Икру у самки лучше отбирать на 3-4 день, поплывшего малька начинать кормить артемией, затем можно добавить в рацион хлопья, циклоп, трубочник, мотыль и т.д.

Ссылки по теме
Литература

статистика

  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования